当前位置: 首页>>实验实训>>校内实验场地>>正文

罗克韦尔自动化实验室
2017-03-23 17:20   审核人:   (浏览次数:)

罗克韦尔自动化实验室是我校于2008年底和全球顶尖的自动化企业也即是总部位于美国的罗克韦尔公司联合建立的一个现代化、自动化实验室。罗克韦尔公司与我国知名的高校联合建立了实验室,比如说清华、北大、上海交大等,我校的实验室是全国高职高专中的第一个,也是河南省唯一的一个,实验室所有的软硬件设备在全国同类实验室中都处于领先地位。实验室最具特色的即为展示墙所展示的当前最流行、最先进的工业三层网,即以太网、控制网、设备网。三层网络技术在我国一些大中型企业比如中石油、中海油、核电等行业得到了广泛的应用。该网络把组成自动化系统的所有要素有机的整合在一起,这样就为学生模拟出一个真实的、先进的网络化生产环境,使学生在实训过程中对企业的真实生产过程有一个实际的体验,极大地调动学生学习的积极性,使学生毕业后能尽快投入到工作岗位中,大大增强了学生的就业竞争力。本实验室可为电气自动化等专业开展实验和实训,这些相关课程全部在实验室实行“教学练做一体化”的模式进行,另外还可进行自动化人才和网络工程师认证与培训;它为学生提供了重要的实验、实训基地,为教师科研提供充分的研究平台,为企业技术人员培训提供良好的服务和支持。

实验室紧跟技术发展的前沿,我们这里有四套新进的罗克韦尔自动化公司刚刚推出的系统,这是其他实验室所不具备的。可以说,我们这个实验室代表了自动化领域的技术水平和发展方向。