当前位置: 首页>>党建工作>>总支动态>>正文

河南工学院高铁站“同新 乡约 志愿同行”志愿服务
2017-04-18 10:18   审核人:   (浏览次数:)

积极配合我市开展全国文明城市创建工作,提升我市高铁站旅客服务质量,推动我校志愿者服务水平再上新台阶。结合河南工学院创建全国文明单位工作安排,决定组织开展高铁专项志愿服务工作。现将志愿服务活动实施方案制定如下:

一、志愿服务时间

每周六、日工作时间为8:00—12:00;14:00—18:00,(法定节日或市重大庆典节日活动,服务时间另行安排)。

二、志愿服务地点

新乡市东高铁站

三、志愿服务岗位设置

(一)贵宾室志愿服务岗 志愿者需做好贵宾来前走后的物品整理以及对贵宾的接待服务工作,负责贵宾室的日常卫生保洁工作,保持贵宾室空气清新,环境整洁。

(二)实名制验票员志愿服务岗 志愿者需在旅客进站乘车时,认真核对旅客所持车票,对票面所载的有效身份证进行查验;做到文明待客,重点服务;与服务台加强联系安排好重点旅客

(三)检票员志愿服务岗 志愿者需按照检票程序,按规定时间开始检票、停止检票并负责本区域内的闸机管理和旅客服务;帮助指导乘坐高速动车组的旅客按提示通过闸机检票进站

(四)售票引导员志愿服务岗 志愿者需引导或帮助旅客使用自动售(取)票机自助购票或自助取票;提醒旅客确认购票日期、车次、到站等信息后出票。

(五)乡约服务台志愿服务岗 志愿者需主动做好重点旅客的服务工作,引导重点旅客到重点旅客专区候车,需耐心解答旅客问询,积极主动为旅客排忧解难。加强与客运值班员的联系,办理好特殊重点旅客的交接,准确使用“爱心传递卡”和“接送站服务卡”,及时为旅客提供优质、方便的服务。

(六)电梯引导员志愿服务岗 志愿者需引导旅客安全乘坐电梯到二楼候车,帮助重点旅客乘坐电梯,确保安全。

(七)东高铁站广场志愿服务岗 志愿者需提供问路服务、困难帮扶及其他相关服务,耐心解答旅客问询,与其他岗位对接,积极主动为旅客排忧解难。

四、岗位工作要求

(一)志愿者需清楚自己所在岗位的具体地点,岗位职责、作业标准,志愿者需听从高铁站工作人员的安排有序到岗。

(二)在岗期间,志愿者不能玩手机,不能交头接耳、勾肩搭背,时刻注意自己的言行举止。服务旅客要热情周到,要有耐心和责任心,讲普通话,提倡微笑服务。

(三)在岗期间,遇到不清楚的或解决不了的事情,要与高铁站工作人员及时沟通寻求帮助

(四)志愿者服务岗位设置及分工安排、岗位职责详见附件1、附件2、附件3

五、志愿服务考核要求

校团委主要负责志愿者服务开展及协调工作,组织部对各系党总支高铁站志愿服务开展情况进行考核,校文明创建工作督导检查组对志愿服务开展情况进行不定期的督导、检查。各系按照以下工作要求将佐证材料按时完成并上交校团委。文明办根据志愿服务开展情况、各系上交材料情况开展评比,最终确定3—5个优秀服务队,予以表彰。

(一)各系成立高铁站志愿者专项服务队,服务队志愿者人数控制在30—50人;并对团队成员集中组织开展岗前培训

(二)志愿者岗前培训内容包括,志愿服务岗位分工、岗位职责及标准、岗位安全注意事项等内容。

(三)各系按照志愿服务岗位要求制定本系志愿者服务值班表,具体格式见附件4。

(四)各系志愿服务队需在对接的志愿服务岗位上,创造性的开展工作,志愿服务有特色、有亮点,旅客满意度高。

(五)各系需在每月最后一个星期五下午将下个月《河南工学院志愿者高铁站志愿服务岗位值班表》及相关工作佐证材料交校团委。

六、工作要求

(一)各系党总支要高度重视、加强领导、精心组织,为志愿服务活动提供良好的支持保障,确保活动有序开展。

(二)各系党员志愿者要率先垂范,党员志愿者要积极参与志愿服务活动。班子成员必须有一人亲自带队,教师党员必须有两人亲自参与,以实际行动发挥党员干部的模范带头作用。

(三)各系要做好志愿服务岗前培训与指导工作。着重强调志愿服务工作细节与安全注意事项,并对志愿者服务工作进行及时督导与检查。

(四)在检查的过程中,对未按照要求进行志愿服务或者未能履行志愿服务职责的单位或个人,将进行相应的处理并进行通报。

河南工学院精神文明建设委员会

2017年4月18日