现在是:
 设为首页   加入收藏
 
自动控制系
 首页 | 系部概况 | 新闻动态 | 招生就业 | 教学科研 | 实验实训 | 师资力量 | 党建工作 | 教工之家 | 学生工作 | 教学资源 | 学生竞赛 
-更多-
 
 
当前位置: 首页>>党建工作>>总支动态>>正文
 
自动控制系楼宇教研室读书学习座谈会成功召开
2017-04-13 10:42   审核人:   (浏览次数:)

 

为配合我校创建国家精神文明单位,更新教师的教育理念,改进教学方法,对比发现自己教育思想、教学行为之不足,引发读书之欲望,楼宇教研室特此开展读书学习座谈会。

时间:2017年4月13日16:30

地点:实字3#208

主持人:王元利

参加人员:楼宇教研室全体成员

 

内容:

会上,楼宇教研室主任王元利首先说明了开展本次座谈会的目的即更新教育理念,改进教学方法,督促大家保持读书习惯,并强调教育理念及教学方法与教师的成长都关系到教育质量的提高。

楼宇教研室成员依次向大家阐述读书内容及体会。

王元利:学习书目——《静悄悄的革命》;学习体会——本书作者佐藤学先生讲述了教学是由“学生”、“教师”、“教材”、“学习环境”四个要素构成的。在这四个要素中,最近的倾向可以说都集中在“学生”这一要素上。在日常教学活动中,学生的兴趣、需要始终是我们教师最关注的。但目前学生的教育实践,教育活动的主体问题并没有很好地得到解决,所以应该突出学生主体性问题。

邱亚琴:学习书目——《重构教师思维——教师应知的28条职业常识》;学习体会——本书告诉你当你处于教学、教育、管理或专业成长的困境中无法突围时,不妨换个角度,回归常识。从常识出发,不仅有助于理清思路,发现问题,也有助于拓宽视野,解决问题。我们要善于从寻常现象中提炼不寻常的意义。阅读本书,像在和一位智者闲话教育,在不知不觉中明确当前的问题所在,清理大脑中的非理性思维,重构教师思维,培植教育情怀。

陈洪圳:学习书目——《以学生为中心的翻转教学11法》;学习体会——本书讲述了当前背景下的见血,沿用以教师为重的观念和教学方法很有效。但是学习是学生自己的事情,我们应以学生为中心,转变习以为常的教学方式,让学生自愿自觉的参与到学习中来,让师生都对学习充满期待,这是我们课堂转型发展的方向

李静:学习书目——《和青年校长的谈话》;学习体会——本书讲述了集体的教育信念和教师的个人创造的关系。我认为,一个教育工作者,不能只通晓教育理论,还应该了解国内外教育思潮,如,了解一个国家的政治、经济、文化、科技、教育、医疗、养老、储蓄等发展水平。特别要熟悉国情,不能生搬硬套,要大量吸取国外的先进经验和最前沿的教育教学理念,要有大教育观,从宏观上来分析教育发展形势,在微观上加以调整、控制、整合,不能只就教育论教育。

楼宇教研室主任王元利做总结说明,教师肩负着教书育人的重任,我们需要不断的学习,更新自己教育理念,教学方法,跟上时代步伐。本次读书活动有效的改变了教师的思想,为教师行为的改善奠定了基础。

自动控制系

2017.4.13

 

 

关闭窗口
图书馆 | 校团委 | 学生处 | 教务处 | 校医院 | 招生信息网

  地址:新乡市平原路(东段)699号| 网站维护自动控制系

自动控制系网站 版权所有