现在是:
 设为首页   加入收藏
 
自动控制系
 首页 | 系部概况 | 新闻动态 | 招生就业 | 教学科研 | 实验实训 | 师资力量 | 党建工作 | 教工之家 | 学生工作 | 教学资源 | 学生竞赛 
-更多-
 
 
当前位置: 首页>>党建工作>>总支动态>>正文
 
河南工学院自动控制系五月份读书交流会活动成功召开
2017-05-19 11:17   审核人:   (浏览次数:)

 

为了引导全体教师树立终身学习的理念,激发大家的学习热情,有效提升业务素质及教学效果,着力将学习型单位建设向纵深推进。我校自动控制系过控教研室、计控教研室、楼宇教研室、自动化教研室分别开展第二次读书交流活动,各教研室全体教师参加了本次读书活动。

持续开展读书交流活动旨在帮助广大教师不断更新知识储备,及时吸纳新思想、新见解、新方法,切实提高教师的业务素质和学术水平,为教师的成长进步持续输送营养物质。通过读书学习发现自身教育思想、教学能力之不足,努力弥补自身短板,提高教学技能,不断追求卓越,从而更好地承担起教书育人的职责和使命。

1.过控教研室开展读书交流活动。2017511日,过控教研室开展了一次以研读《翻转课堂与慕课教学》为主体的读书交流活动。这次读书会由过控教研室主任张雷主持,教研室的全体教师参加了本次交流活动。通过研读《翻转课堂与慕课教学》一书,大家了解到翻转课堂具有教学视频短小精悍、教学信息清晰明确、可重新建构学习流程、复习检测方便快捷等优势。慕课教学,MOOC(massive open online courses)即大型开放网络课程,是新近涌现出来的一种在线课程开发模式,是传统课堂学习的一种重要补充和拓展资源。为学生进行自主学习、探究性学习提供了宝贵的平台。过控教研室组织全体教师研读《翻转课堂与慕课教学》一书,其目的在于引导各位老师不断探索教学方法,创新教学模式,加强与学生互动,提高学生自主学习能力,从而达到更好的教学效果。

2. 计控教研室开展读书交流活动。201757日,计控教研室结合自身实际在实字3#310开展读书交流会,与会人员有七位教研室老师。本次活动以坚持联系实际,重在效果。紧密结合中心工作、重点工作和自身工作的性质、特点,有针对性地进行学习,熟练掌握基础知识和其他相关业务知识,不断提高做好本职工作的本领作为指导思想,选择《以学生为中心的翻转教学11法》作为本次活动的主要内容。与会人员现场分享了《以学生为中心的翻转教学11法》中关于分层教学的有关内容,使得大家对于分层教学有了更深入的了解,为在今后的教学过程中更加灵活、娴熟地运用这一教学方法打下了坚实的基础。经过两次读书交流活动,大家纷纷表示以后应多多开展类似活动,这对于大家不断提高思想水平,改进教育观念,大有裨益。

3. 楼宇教研室开展读书交流活动。2017年5月4日下午16:30,楼宇教研室全体教师在实字3#208举行读书学习交流会。会上,楼宇教研室主任王元利老师首先说明了开展本次活动的目的,即更新教育理念,改进教学方法,引导大家养成读书习惯,从而不断提升我校的教育质量和教学水平。楼宇教研室成员依次向大家阐述读书内容及心得体会。王元利老师的阅读书目为《静悄悄的革命》,王元利老师谈到:这本书讲述了教学是由“学生”、“教师”、“教材”、“学习环境”四个要素构成的。但目前学生的教育实践、教育活动的主体问题并没有很好地得到解决,我们应该更加凸显学生的主体性。邱亚琴老师的阅读书目为《重构教师思维——教师应知的28条职业常识》,邱亚琴老师谈到:通过阅读这本书,使她认识到当我们处于教学、教育、管理或专业成长的困境中无法突围时,不妨换个角度,回归常识。陈洪圳老师的阅读书目为《以学生为中心的翻转教学11法》,陈洪圳老师谈到:这本书告诉我们应以学生为中心,转变习以为常的教学方式,让学生自愿自觉地参与到学习中来,让师生对学习充满期待,这是课堂转型发展的方向。李静老师的学习书目为《和青年校长的谈话》,李静老师认为:一个教育工作者,不能只通晓教育理论,还应该了解国内外教育思潮,要大量吸取国外的先进经验和最前沿的教育教学理念。

4.自动化教研室开展读书交流活动。2017年5月11日下午,自动化教研室在实字3号楼201实验室,开展了第二次读书活动,本次活动由教研室主任杨晓主持。大家认真阅读并讨论了习近平总书记《摆脱贫困》一书的相关内容。全体教师学习了《廉政建设是共产党人的历史使命》这篇文章,全文围绕闽东地区如何早日脱贫致富这一主题,将一系列极富创造性的战略思想、极富前瞻性的制度理论和极富针对性的实践观点娓娓道来,思想深刻、篇章隽永、掷地有声、发人深省、催人奋进。全体教师党员积极发言,结合学校和我系的教育教学改革现状,就“如何发挥教师党员和学生党员的先锋模范作用”这一话题展开讨论,大家积极献计献策。本次读书活动指引大家将思想和行动统一到以习近平总书记为核心的党中央周围,在今后的工作中更好地发挥党员的先锋模范作用。

通过开展两次读书交流活动,广大教师沉下心来阅读、思考、研讨,形式多样,内容丰富,大家积极参与,从阅读中汲取智慧、从阅读中增长见识、从阅读中转变观念,品味读书魅力,增强人文素养,着力提升自我,为广大教师更好地完成立德树人的神圣使命,提升以文化人、以文育人效果,提供了制度支撑和思想保障。                              

附活动照片:

31373

过控教研室第二次读书交流会现场图片

F965A

计控教研室第二次读书交流会现场图片

E1E48

楼宇教研室第二次读书交流会现场图片

D5FB5

自动化教研室第二次读书交流会现场图片

 

 

自动控制系

2017.5.19

 

 

关闭窗口
图书馆 | 校团委 | 学生处 | 教务处 | 校医院 | 招生信息网

  地址:新乡市平原路(东段)699号| 网站维护自动控制系

自动控制系网站 版权所有