现在是:
 设为首页   加入收藏
 
自动控制系
 首页 | 系部概况 | 新闻动态 | 招生就业 | 教学科研 | 实验实训 | 师资力量 | 党建工作 | 教工之家 | 学生工作 | 教学资源 | 学生竞赛 
-更多-
 
 
当前位置: 首页>>党建工作>>总支动态>>正文
 
河南工学院自动控制系四月份读书交流会活动成功召开
2017-05-08 11:46   审核人:   (浏览次数:)

 

为丰富教职工文化生活,努力构建一支师德高尚、素质优良的学习型教师队伍。自动控制系过控教研室、计控教研室、楼宇教研室、自动化教研室分别开展读书交流活动,各教研室全体教师参加了本次活动。

开展读书交流活动旨在帮助广大教师形成良好的读书习惯,让书籍走进大家的工作和生活,营造良好的读书氛围,切实提高教师的内在素养。本项活动大力倡导全体教师“多读书、读好书、好读书”,使大家不断更新观念、与时俱进,从而为建成充满生机和活力、与现代教育相适应的教师队伍奠定坚实的基础。

1.过控教研室开展读书交流活动。2017年4月27日,过控教研室开展了一次研读《习近平谈治国理政》的读书交流活动。该活动由过控教研室主任张雷主持,教研室的全体教师参加了读书活动。通过对这本书的认真研读,大家深刻体会了书中的精神要义,并深深折服于习总书记的领导风范与治国智慧。老师们纷纷表示,《习近平谈治国理政》这本书对我们当今高校教学工作具有重要的指导和启示意义。大家结合本职工作,交流探讨了“关于如何更好落实高校教育本职工作”这一问题。围绕该问题,大家踊跃发言、各抒己见,讨论热烈而深入。研讨后,大家普遍认同,要统筹教学布局、融合教学科研、走协同合作发展的现代高校教育途径。应着力推进应用性本科建设工作,加快“产学研”三位一体布局,发展适应大数据、云计算、工业4.0、物联网等现代科技背景下的“新工科”高等教育。

  2.计控教研室开展读书交流活动。2017年4月20日,计控教研室利用下午例会后的时间在实字3#310开展读书活动,与会人员有七位教研室老师。本次活动以习近平总书记系列重要讲话为指导,以积极贯彻落实和推进学校各项工作为目的,以引导教师形成良好阅读习惯为旨归。此次活动选择《习近平谈治国理政》这本书作为研读的主要内容。与会人员分享了《习近平谈治国理政》这本书中关于全面深化改革这篇启迪人心灵和智慧的文章。大家仔细听,认真记,颇受启迪。随后,大家一起分享了自己的读书经验,从亲身经历说起,畅谈平时工作和生活中的读书所感、所悟,把自己平时读书中遇到的困惑一一提出,并对其中比较具有代表性的问题做出分析。时光飞逝,一个小时的读书活动接近尾声,大家仍然感到意犹未尽,纷纷表示:在以后的工作和生活中一定多读书、读好书,与经典同行、与书籍为伴,享受智慧人生。

3. 楼宇教研室开展读书交流活动。2017年413日下午16:30,在楼宇教研室主任王元利老师的主持下,该教研室全体成员在实字3#208举行读书学习交流会。楼宇教研室主任王元利首先说明本次读书会以提高教师业务素质为首要目的,引导大家将阅读作为一种生活习惯,持之以恒地坚持下去,并强调教师的业务素质与专业成长对提高教育质量至关重要。楼宇教研室教师依次向大家阐述读书内容及心得体会。王元利老师的阅读书目为《教师的价值》,王元利老师谈到:“在读书的过程中,我不断反思自己的教学历程,不断地检查自己、剖析自己、激励自己,通过这本书的阅读让我对教师这个职业更加热爱。”邱亚琴老师的阅读书目为《翻转课堂与慕课教学》,邱亚琴老师分享了自己的读书体会:“在读书过程中,结合我自己的教学经验,有的教学章节如果通过翻转课堂的方式可能会获得更好的教学效果。”陈洪圳老师的阅读书目为《教育正悄悄发生一场革命》,陈洪圳老师分享了自己的读书心得:“在读书过程中,让我拓展了眼界,并结合自身重新认识了当前教育面临的问题,今后我会尝试不同的教学方式,提高教学效果。”

4. 自动化教研室开展读书交流活动。2017年4月15日下午,自动化教研室在实字3号楼201开展读书交流活动。该活动由教研室主任杨晓老师主持,教研室全体教师参加了本次活动。杨晓老师首先强调本次读书活动以“读好书、拓视野、促发展”为主题,希望通过开展读书活动,促进教师形成正确的世界观、人生观、价值观,并进一步弘扬敬业奉献精神。全体教师学习了《习近平谈治国理政》书中“实干才能梦想成真”这篇文章。通过认真研读,大家深刻体悟到:艰苦奋斗、敬业奉献是新中国几代人的光荣传统,无论在社会主义建设时期,还是在改革开放持续深入推进的今天,都具有重要的指引和启示意义,我们要继承这种优良传统并将其发扬光大。教研室主任杨晓老师做最后总结,她指出:我们要将理论与实践相融合,自觉将书中要义与我校十三五发展规划结合起来,认清形势,顺势而上,发扬无私奉献精神,努力开创我校教育教学改革的新局面。

在本次活动中,大家专心研读、仔细聆听、认真记录、积极发言,在书香中体悟真谛、在书香中增长知识、在书香中开阔眼界。通过开展本次读书交流活动,有效唤起了广大教师的读书意识。使大家认识到读书理应成为一种习惯、一种生活方式,成为生活中的必需品。“吾生也有涯,而知也无涯”,终身读书的好习惯定会使大家不断收获、不断成长、不断进步。

附活动照片:

46DF6 

过控教研室读书交流会现场图片

AA7F4 

计控教研室读书交流会现场图片

B83BB

                                                                自动化教研室读书交流会现场图片

自动控制系

2017.5.8

 

 

关闭窗口
图书馆 | 校团委 | 学生处 | 教务处 | 校医院 | 招生信息网

  地址:新乡市平原路(东段)699号| 网站维护自动控制系

自动控制系网站 版权所有