现在是:
 设为首页   加入收藏
 
自动控制系
 首页 | 系部概况 | 新闻动态 | 招生就业 | 教学科研 | 实验实训 | 师资力量 | 党建工作 | 教工之家 | 学生工作 | 教学资源 | 学生竞赛 
-更多-
 
 
当前位置: 首页>>党建工作>>学习专题>>正文
 
自动控制系教工支部四月份理论学习总结
2017-04-28 09:55   审核人:   (浏览次数:)

为进一步巩固我校文明单位创建成果,提升创建层次,实现创建全国文明单位的目标,我系教工支部认真组织了形式多样、内容丰富的理论学习活动。

一、 集中学习习总书记系列重要讲话

201746号,自动控制系教工党支部在实字3号楼312集中学习了习总书记系列重要讲话中《用社会主义核心价值观凝心聚力——关于建设社会主义文化强国》的内容。

首先赵新蕖同志带领全体教工支部党员一起学习了“关于建设社会主义文化强国”这一主题内容。习近平总书记指出“中华民族创造了源远流长的中华文化,也一定能够创造出中华文化新的辉煌。”要坚持社会主义先进文化前进方向,坚定文化自信,增强文化自觉,加快文化改革发展,加强社会主义精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,增强国家文化软实力,建设社会主义文化强国。教工党员们一起学习了下面几部分内容:

(1) 推动物质文明和精神文明协调发展;

(2) 培育和践行社会主义核心价值观;

(3) 牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权;

(4) 坚持以人民为中心的创作导向;

(5) 传承和弘扬中华优秀传统文化;

(6) 使网络空间清朗起来;

(7) 提高国家文化软实力;

(8) 讲好中国故事。

此次集中学习活动党员同志们认真学习、热烈发言,深刻明白:文化是民族生存和发展的重要力量,没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中华民族伟大复兴的中国梦的实现。

二、 自学习总书记系列重要讲话

410日至414日,以及424日至428日两周

期间,教工支部党员同志们利用工作之余学习了习总书记系列重要讲话中《让老百姓过上好日子——关于改善民生和创新社会治理》的内容。

习近平总书记说:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我们要:

(1) 实现经济发展和民生改善良性循环;

(2) 抓住人民最关心最直接最现实的利益问题;

(3) 坚决打赢脱贫攻坚战;

(4) 维护社会和谐稳定;

(5) 构建全民共建共享的社会治理格局;

(6) 坚持总体国家安全观。

三、 集中学习中共新乡市纪委重要文件

420日,我系所有教师集体学习了中共新乡市纪委、新乡

市监察局、新乡市财政局转发《中共河南省纪委、河南省监察厅、河南省财政厅关于印发<河南省党和国家机关工作人员上交礼金、有价证券、礼品处理暂行办法> 的通知》的通知。会议由许玲同志主持,张楠同志对文件做了认真讲解。文件规定:

(1) 党和国家机关工作人员或者从事其他公务的人员,

  一律不准在国内交往中违规收受礼金、有价证券、礼品。因各种原因未能拒收的礼金、有价证券、礼品,必须登记上交;

(2) 按照党风廉政建设职责分工,各单位纪检监察机构

  负责受理本单位工作人员上交礼金、有价证券、礼品的登记、保管和上交等工作。

    文件中对礼金、有价证券、礼品分别也作出了不同的处理方式。

四、 开展“讲政治,怎么讲”研讨活动

420日,自动控制系教工党支部在刘亚卓同志的主持下就“讲政治,怎么讲”开展了热烈的研讨。

李金玉同志说:讲政治,最根本一条是牢固树立“四个意识”,当前,讲政治,最根本的就是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识 

张智先同志说:讲政治就是正确把握政治方向、站稳正确的政治立场。人民的立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。 

许玲同志说:讲政治,就是要始终保持清醒的政治头脑,具有坚定的政治立场和坚强的党性,坚持党的原则,恪守严明的政治纪律.讲政治,包括政治方向、政治立场、政治纪律、政治鉴别力、政治敏锐性。 

李婕同志说:讲政治,最根本的就是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。作为一个大国、大党,要凝聚全党、团结人民、战胜挑战、破浪前进,保证我们党始终成为坚强有力的马克思主义执政党、始终成为中国特色社会主义的坚强领导力量,全党必须牢固树立“四个意识”。

刘亚卓同志说:讲政治就要树立党章意识,保持党的纯洁性。没有规矩,不成方圆。教师承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命,党员教师学习党章党规具有重要的政治意义和现实意义。

张雷同志说:讲政治属于三讲教育中的内容。讲政治就是要做讲政治的表率,就是要在全面、正确、积极地贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,切实提高工作质量和效果上下功夫。         

杨晓同志说:讲政治不能光喊口号,必须实际去做。制定的目标要可以落实,可以执行,必须逐步建立相关配套制度,可以切实指导工作。各层完成自己的工作,各司其职。

研讨会气氛轻松而严肃,党员同志们纷纷积极发言,一致认为教工党员要认真践行“两学一做”,做到内修、外行,知行合一,学用结合。要围绕立德树人、教书育人的根本任务和促进学生德智体美全面发展的事业要求,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律的共产党员,更好地履行党员义务,做党和人民满意教师。

我系教工支部坚持集中学习与个人自学、专题研讨相结合,不断增强理论学习的吸引力和感染力,同时在学习当中不断总结经验,提高学习水平和效果,取得了较好的学习效果。

 

集中学习

研讨会教工党员发言

 

 

 

关闭窗口
图书馆 | 校团委 | 学生处 | 教务处 | 校医院 | 招生信息网

  地址:新乡市平原路(东段)699号| 网站维护自动控制系

自动控制系网站 版权所有