现在是:
 设为首页   加入收藏
 
自动控制系
 首页 | 系部概况 | 新闻动态 | 招生就业 | 教学科研 | 实验实训 | 师资力量 | 党建工作 | 教工之家 | 学生工作 | 教学资源 | 学生竞赛 
-更多-
 
 
当前位置: 首页>>党建工作>>学习专题>>正文
 
自动控制系教工党支部“两学一做”对照情况总结
2017-03-09 10:37   审核人:   (浏览次数:)

2016年,党中央在全党范围内开展了以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主题的“两学一做”学习教育活动。活动以 “四讲四有”为标尺,分为“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行讲奉献、有作为”四个阶段。

我系教工党支部严格按照上级要求和统一部署开展活动,带领大家学习相关文件精神,现总结如下:

一、 “两学一做”学习教育活动开展情况:

我系教工支部严格按照校系党总支的统一部署,结合本支部的实际情况,“学党章党规”以固本、“学习总书记的重要讲话精神”以培元、紧紧围绕“新时期如何做合格党员”,组织开展了一系列学习教育活动。

1.严格落实“两学”,组织开展各种形式的学习活动,以竞赛为契机提升学习效果

一年来,支部共开展各种形式(包括集中宣讲、观看视频直播和集中讨论)的集中学习17次,并要求党员利用暑假期间开展不少于80学时的自学,学习内容包括党章党规、习总书记的最新讲话精神以及党内热点问题的专家分析,并要求大家认真及时的撰写读书笔记。

同时,支部还组织督促本支部党员认真参加学校系党总支组织的各项活动。支部党员积极参加了校“学党章知识竞赛”、省委组织部举办的“两学一做”学习教育知识竞赛等一系列竞赛活动,以竞赛为契机巩固和提升学校过。

2.强调“把一做做到实处”,树立合格党员形象

“两学一做”学习教育的根本出发点,就是要做新时期新形势下的具备“四讲四有”品质的合格党员。

开展“两学一做”活动以来,系教工支部紧密结合工作实际,重点开展“师风师德”建设,以“正身树师德,爱心育师风”为中心扎扎实实开展工作,带领支部全体教师党员,共同为营造“”师风,逐步把思想上的提升落实到做合格党员的实际行动中。

针对师德师风建设,支部要求党员教师严格遵守学校的教学管理制度,认真对待与自己相关的教学管理的各项工作,切实做到以“四讲四有”为标尺规范自己的言行。同时,要求大家认真落实新形势下“德育进课堂”的要求,通过“身教言传”,真正做到“以知识传授推动学生的品质发展”,及时把党的政策精神、理想信念渗透到教育教学的各方面,切实把“做合格党员”落到实处。

二、 会前准备

1.深入开展谈心谈话,广泛征求意见

按照校党委组织部的统一要求,我系教工支部在召开支委会前,在全支部范围内,开展了深入的谈心谈话。

谈心谈话涉及了支委成员之间互谈、支部成员互谈、支部党员与教工群众互谈等多个层面,共十余人次。谈话以“四讲四有”为标尺、对照党章,让谈话双方充分发表意见,帮助班子成员发现支部工作中存在的问题。

2.组织召开支委会,认真分析查摆班子问题

通过前期支委成员的谈心谈话,在收集了比较充分的群众意见后,支部组织班子成员召开了专题支委会,对照“四个合格”标准,针对支部班子中存在的问题、问题产生的原因以及今后的努力方向,展开了深入细致地分析。在会上,每个支委都充分发挥了自己的看法和意见。

三、 班子存在的突出问题和表现

1.党的组织生活形式不丰富

支部的大部分组织生活还仅限于集中学习、自学和专题研讨座谈等传统形式,和校系组织规定的统一性活动,缺乏主动新颖自选动作。这些活动中,大多数党员都是在被动参与,无法真正调动党员的主观能动性,从而影响了支部党员的归属感和荣誉感。

2.支委党员之间交流沟通不够

由于教工支部党员人数多,每个教师每年的实际教学情况和工作情况不同,造成支部党员之间平时只能通过每周的例会时间进行交流,如果再碰上有些同志因公出差等情况,支部党员内部的交流就显得更加难得,这在一定程度上也影响了支部的工作效果。

3.政治学习形式单一,学习效果不佳

政治学习是党内组织生活的重要一环、基础一环,支部的政治学习形式以文件类宣讲为主,讲解形式单一,又受限于班子成员自身的政治理论水平,造成了学习流于字面意义的“念文件”,而无法引领支部成员领会更深刻的思想精髓,间接形成了“党员学习等同于记笔记”的思想,影响了学习效果和学习的积极性,造成了大家对政治学习不够重视的现象。

四、 存在问题的原因分析

教工支部班子存在的问题,既有客观因素,又有主观因素。通过广泛的谈心谈话和支委会的深刻剖析,概括起来主要是以下几方面:

1.班子成员自身的理论修养和创新能力不足

教工支部班子成员,包括支部书记在内都是在去年才开始真正深入接触党的基层工作,从自身的理论修养和工作能力上来看,都急需加强和锻炼。加之平时还有繁重的教学教辅任务,在完成校系党组织规定的党建任务时就已经需要倾尽全力了,更谈不上创新了。

2.班子成员为支部党员服务的意识不够

由于支部党员之间缺乏经常性的沟通和谈心,造成班子成员了解党员所想所需,更谈不上有意识的为他们服务。很多时候,就会认为支部工作就是支委按上级党组织要求组织学习后提交一些材料就行了,而没有真正领会上级党组织开展有关活动的真正目的,从而造成了活动只对上级负责的思想,影响了支部活动的实效。

五、 今后的努力方向和改进措施

1.班子成员要加强理论学习和党性修养,提高服务意识和服务能力

人们常说要想给人“一瓢水”,自己先要有“一桶水”,服务意识和服务能力的提高,必须以自身党性修养和理论水平的提高为前提。因此,班子成员必须把坚持学习、加强学习放在首位。

通过召开专题支委会,大家一致认为,班子成员必须在认真落实自控系党总支集中学习制度同时,坚持不懈地加强自我学习,不断深化对中国特色社会主义理论体系的学习和认识,深化对党的基本理论、基本路线的学习,清醒认识当前国内外、党内外形势,才能不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,在实践中不断实现自我净化、自我完善、自我革新和自我提高,切实提升每一个班子成员的党性修养、服务意识和服务能力。

2.班子成员要以谈心谈话为载体,加强相互了解,集思广益,利用集体的智慧共同提高班子的创新能力

系教工支部班子成员要结合自身实际情况,充分利用谈心谈话,深入师生,了解师生真正关心的问题;充分利用谈心谈话,随时了解支部成员的思想动态、加强相互间的沟通协作能力,集思广益,利用集体的智慧多开展有针对性的、形式活泼的支部活动,提高班子的整体创新能力、扎实活动效果。

 

自动控制系教工党支部

                                     2017-3-2

关闭窗口
图书馆 | 校团委 | 学生处 | 教务处 | 校医院 | 招生信息网

  地址:新乡市平原路(东段)699号| 网站维护自动控制系

自动控制系网站 版权所有