现在是:
 设为首页   加入收藏
 
自动控制系
 首页 | 系部概况 | 新闻动态 | 招生就业 | 教学科研 | 实验实训 | 师资力量 | 党建工作 | 教工之家 | 学生工作 | 教学资源 | 学生竞赛 
-更多-
 
 
当前位置: 首页>>党建工作>>党风廉政建设>>正文
 
学习焦裕禄精神做到"四个坚持"
2014-06-20 18:14   审核人:   (浏览次数:)

他是共产党内信仰坚定、为民造福的代表。他为改变穷困落后的河南省兰考县面貌,倒在了工作岗位上。他用木棍顶住肝部抑压肝痛带病工作,藤椅却被拄出一个洞——焦裕禄,他用自己的精彩人生,几代人不变的坚定追随,给出了一个发人深思的答案。

习总书记说,虽然焦裕禄离开我们50年了,但焦裕禄精神是永恒的。焦裕禄精神和井冈山精神、延安精神一样,体现了共产党人精神和党的宗旨,要大力弘扬。

焦裕禄的精神是值得我们各级领导干部学习的,在改革开放的今天,仍具有非常重要的现实意义。学习焦裕禄的精神,就是要做到“四个坚持”。

一、坚持崇高信仰的执着精神

信仰决定思想,思想决定行动,信仰是行动的总开关,决定人的世界观、人生观、价值观,决定人的行为准则和人生指南。坚定的信仰是一个政党的向心力和凝聚力之所在,是夺取胜利的保证,是产生共产党人牺牲奉献精神的源泉。在党的崇高理想和坚定信仰的引导下,焦裕禄以“心里时刻装着群众人民,唯独没有他自己”的公仆情怀,始终坚定着共产主义的信仰,践行着共产党人的承诺。他从不跟组织讲条件,他所做的,就是全心全意为人民服务,他用他的坚定和信念为党和人民交上了一份满意的答卷。

二、坚持顽强拼搏的奉献精神

“干部不领,水牛掉井”这是焦裕禄的一句名言。有着拼搏精神的焦裕禄同志始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,在困难面前、在工作面前、在疾病面前英勇顽强,舍小家为大家,把群众当成自己的家人,他对民情了然于心,他把群众安危冷暖系在心里。他与基层干部同甘苦、共患难,为改变贫困地区面貌作出贡献,为基层干部作出榜样,真正做到心不离群众,身不离灾区。他用自己瘦弱的身躯改变了兰考的面貌,改善了兰考人民的生活,但自己却倒下了。

三、坚持艰苦奋斗的实干精神

“感谢党把我派到最困难的地方。越是困难越能锻炼人。请组织放心,不改变兰考面貌,我决不离开那里。”焦裕禄同志这样说。他的衣、帽、鞋、袜都是拆洗很多次,补了又补,缝了又缝的,他将艰苦奋斗的优良作风发挥到了极致。他在兰考的一年多时间里永葆劳动人民本色,艰苦奋斗、一身硬气,稳扎稳打、不尚虚华,干在实处、走在前列的,切实赢得群众的信任、获得群众的好评。

艰苦奋斗,是中华民族的优良传统,知难而进、迎难而上是共产党人的优秀品格。而在现实生活中,艰苦奋斗正被一些人弃置荒野,老传统正被青年人逐渐遗忘。我们要大力弘扬艰苦奋斗精神,一定要有“革命加拼命”的精神状态,兢兢业业,勤奋工作;一定要有“更上一层楼”的事业标准,敢为人先,争创一流;一定要有“与时间赛跑”的工作效率,雷厉风行,只争朝夕。

四、坚持实事求是的科学精神

做老实人,说老实话,办老实事,是伟大领袖毛主席一贯倡导和培育的党的优良作风,是一个共产党员的起码标准。毛主席说:“在世界上要办成几件事,没有老实态度是根本不行的。”坚持不坚持实事求是的科学态度,不是一般的作风问题,而是同实现党的政治主张和奋斗目标直接关联的重大原则问题。焦裕禄在兰考工作只有一年多时间,但在群众心中铸就了一座永恒的丰碑,根本原因就在于他模范地实践了党的群众路线,心里时时刻刻装着兰考人民。焦裕禄踏上兰考土地的那一年,正是这个地区遭受连续3年自然灾害较严重的一年。为快速去除“三害”,焦裕禄同志亲自率领干部、群众进行了小面积翻淤压沙、翻淤压碱、封闭沙丘试验,得到了详细又具体的资料,为制定兰考改造大自然的规划奠定了科学的基础。正是他这种实事求是、严谨认真的科学态度,让兰考快速地度过了最难的时期。

焦裕禄一生心系群众,一心装着事业,一贯不计名利,用自己的实际行动树立典范,用自己的公仆情怀、求实作风、奋斗精神、赢得了民心。以焦裕禄为榜样,做焦裕禄式的好党员、好干部是时代的要求、人民的期盼。

关闭窗口
图书馆 | 校团委 | 学生处 | 教务处 | 校医院 | 招生信息网

  地址:新乡市平原路(东段)699号| 网站维护自动控制系

自动控制系网站 版权所有