现在是:
 设为首页   加入收藏
 
自动控制系
 首页 | 系部概况 | 新闻动态 | 招生就业 | 教学科研 | 实验实训 | 师资力量 | 党建工作 | 教工之家 | 学生工作 | 教学资源 | 学生竞赛 
-更多-
 
 
当前位置: 首页>>党建工作>>党风廉政建设>>正文
 
查摆问题要严 开展批评须真
2014-06-17 18:22   审核人:   (浏览次数:)

党的第二批群众路线就是要整治“四风”问题,加强干部队伍建、解决关系人民群众切身利益的问题和打通联系服务群众最后一公里问题。要想解决问题,首先必须是要发现问题。然而各类问题,特别是“四风”问题直接关系到党员干部自身利益,难免不会有个别领导干部在查摆问题上走过场,在开展批评与自我批评时打太极。笔者认为,要确保查摆问题、开展批评这个承前启后的关键环节取得实效,务必在“严、真”二字上下足功夫。

查摆问题要严。一是要聚焦自身。要采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议的方式,对照“三严三实”的要求,真正将自己摆进去,把存在的“四风”问题找准、找实、找具体。要从工作中找问题,从思想上、党性上找差距,使认真的态度转化为切实的成效,既解决思想上的问题,又革除作风上的顽疾。二是要对照标杆。要对照党章和中央改进作风的要求,对照习近平总书记列举的“四风”问题25种表现,对照群众所盼,对照廉政准则和先进典型,主动查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的不足和差距。三是要立行立改。从群众反映最强烈的突出问题改起,从群众最期待解决的热点问题改起,从事关发展的重点问题改起,拿出诚意和决心,注重整改实效。不仅要改正动作快,更要改在实处,让群众看到变化、见到成效,真正取信于民,使活动的推进赢得群众的认可与支持。

开展批评要真。一是要真批评。要围绕重点,聚焦“四风”,切中要害。自我批评时,主动亮丑、深刻反省自己,多讲自己的差距和不足,多剖析问题的深层次根源。批评他人时,要本着对事业和同志高度负责的态度,从关心、帮助、团结同志的愿望出发,坦诚相见,点到要害、点到痛处。二是要真接受。要善于从别人的批评中得到警醒。要用博大的胸怀、宽阔的胸襟,认错的勇气、改错的决心,本着有则改进、无则加勉、知错必改、闻过则喜的态度,虚心接受批评,真心接受批评,绝不能用“批评”抵制批评,相互打击报复,搞无原则的纷争。三是要真整改。要针对批评和自我批评中所提问题,特别是“四风”问题、群众关心的热难点问题,一条一条梳理,一条一条对照整改。明确整改任务、整改时间和整改结果,任务分解到位,责任落实到人,及时向群众公示,接受群众的监督和检验,最终实现让群众满意。

关闭窗口
图书馆 | 校团委 | 学生处 | 教务处 | 校医院 | 招生信息网

  地址:新乡市平原路(东段)699号| 网站维护自动控制系

自动控制系网站 版权所有