当前位置: 首页>>党建工作>>党风廉政建设>>正文

落实党委的主题责任和纪委的监督责任
2017-02-09 10:59   审核人:   (浏览次数:)

党的各级组织要自觉担负起执行和维护政治纪律的责任,加强对党员遵守政治纪律的教育。对大是大非问题要有坚定立场,对背离党性的言行要有鲜明态度,不能听之任之、置身事外。发现违反政治纪律的苗头性倾向性问题要及时提醒和纠正,对违反政治纪律的行为要坚决制止。党的各级纪律检査机关要把维护党的政治纪律放在首位,加强对政治纪律执行情况的监督检査。

各级党组织必须明白,加强党风廉政建设,加强对干部的监督,是对干部的爱护。放弃了这方面责任,就是对党和人民、对干部的极大不负责任。党教育培养一名领导干部不容易,一旦在廉政方面出了问题,党组织多年的培养和本人以前的一切努力就毁于一旦。各级党组织一定要负起责任,敦促教育干部廉洁自律,不能放弃责任。

按照党章规定,党的中央纪律检査委员会在党的中央委员会领导下进行工作,党的地方各级纪律检査委员会和基层纪律检査委员会在同级党的委员会和上级纪律检査委员会双重领导下进行工作。从总体上讲, 这种双重领导体制白党的十二大确立以来发挥了积极作用,是基本符合党情国情的。同时,实践中也出现了一些不适应、不协调问题,特别是査办腐败案件时受到的牵制比较多。有的地方担心查办案件会损害形象、影响发展,有时存在压案不办、瞒案不报的情况。