当前位置: 首页>>教工之家>>教工活动>>正文

自动控制系举办“师德师风大讨论”活动座谈会
2013-06-10 17:02   审核人:   (浏览次数:)

2013年6月7日,河南机电高等专科学校自动控制系“师德师风大讨论”学习座谈会在实3#511系教工小家会议室成功举行。会议由自控系分工会主席许玲老师主持,通过宣读和学习《学校关于开展教师职业道德规范大讨论活动的通知》以及《高等学校教师职业道德规范》,使各工会会员认识到开展教师职业道德规范大讨论活动的重要性和必要性。

经过学习讨论,会员们深刻地认识到教师的素质如何,直接关系到我国科教兴国战略的实施,关系到我国教育事业的改革与发展。首先,教师是师德建设的主体,应自觉加强自身职业道德修养 ,作为一名教师,既要以学问教人,又要以道德教人,即所谓“明德”,这是中国教育的优秀传统;其次,教师要“为人师表”,就要严格“自律”,要特别强调教师的自重、自省、自警、自励、自强,以身作则,言行一致。要学生做的,自己首先要做到:禁止学生做的,自己坚决不做,在行动上为学生做出表率;最后,教师还需要把握“一个中心,几个基本点”,“一个中心”是指树立正确的世界观、人生观和价值观,同时在职业道德修养上还应处理好几个基本点:道德认识与行为的关系、义务与权利的关系、竞争与合作的关系。

通过学习会员们纷纷表示将进一步提高自身的职业道德水平,深入学习爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表规范的要求,争做一名让领导、家长和学生都满意的优秀教师。

学习讨论

宣读文件