当前位置: 首页>>学生工作>>学生会>>正文

自动控制系团总支心理服务部工作职能
2013-12-09 16:06   审核人:   (浏览次数:)

心理服务部隶属于自控系团总支。心理服务部的主要职责是促进学生心理健康,营造校园良好心理氛围,宣传心理健康知识,提高学生心理自助能力,增强学生心理保健和求助意识,培养健康人格;宣传“自助助人”理念,使学生完善自己同时关爱他人,共同建设团结、友爱、和谐的学生大家庭。

一、部门职责

(一)宣传普及心理健康知识。开展内容丰富、形式多样的宣传活动。如开辟心理知识宣传、心理健康知识讲座、开展心理健康知识竞赛、印制心理知识宣传材料等。引导学生关注心理健康,增强自我调节能力,认识并接受心理咨询,树立求助意识。

(二)心理危机预警工作。心理委员许要加强与学生干部、寝室长联系,密切关注学生心理动态,及时发现并上报心理危机学生,每月向系部辅导员上报本班心理危机学生情况。

(三)完成学校学生会心理部布置的各项任务。

(四)制定自动控制系心理服务部的工作相关细则。

(五)学年初为新生建立心理健康档案。

二、工作条例

(一)本部成员必须尽职尽责,按时出勤;

(二)各成员在工作中不得无故拖延或找借口逃避工作,应按时保质量完成本职工作;

(三)各成员在工作中出现的难题要共同协商解决,切不可独断专行;

(四)各成员对于他人要有礼貌;

(五)各成员要积极配合学生会其他部门的工作,并积极参加学生会其他部门的活动。

三、成员职责

(一)部长职责

1、负责心理服务部工作的整体规划,做好自己的职责,努力配合好辅导员和主席的工作;

2、负责处理内部重大事件,以及本部干事的工作问题;

3、具有对本部干事人员变动的建议权;

4、把握部门主要动向,团结成员,力争上下一心。

(二)干事职责

1、及时认真完成辅导员、主席以及部长们分配的工作;

2、在部门里努力提高自身技能以及与他人交流沟通的能力;

3、心理服务部各成员要互相帮助,共同合作,有问题要及时反应;

4、注意和学生会其他工作人员交流时的方式。