当前位置: 首页>>系部概况>>专业介绍>>正文

电气自动化技术专业(专科)
2016-03-26 11:30   审核人:   (浏览次数:)

本专业为省级特色专业、省级综合改革试点专业,拥有中央财政支持的国家级实训基地

一、培养目标

培养掌握电气自动化技术专业必备的基础理论和专业技能,能够从事工业电气控制设备及系统安装、调试、检测、运行、维护及管理,面向生产﹑建设﹑管理、服务第一线的德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型人才。

二、主干课程及实践环节

【主干课程】:电路与模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、自动控制原理、电机及拖动技术、单片机原理及应用设计、电气控制与PLC技术、变频控制技术及应用、计算机绘图、计算机控制技术、组态控制技术、自动化生产线安装与调试等。

【实践环节】:金工实习、电工实习、电子技术课程设计、单片机课程设计、PLC课程设计、变频器课程设计、PLC课程设计、组态课程设计、先进控制技术综合实训、专业综合实训、专业认知实习、毕业实习、毕业设计等。

三、专业技能

【核心技能】:继电控制技术应用能力、单片机系统开发能力、PLC技术应用能力、电气控制系统绘图能力、自动控制系统的应用能力。

【资格证书】:本专业必须取得下列职业资格(或)技能证书之一:

职业资格(或技能)证书

颁证单位

等级

电气制图员

人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心

中级

工业自动化仪器仪表与装置修理工

人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心

中级

PLC应用工程师

教育部教育管理信息中心

初级

四、专业特色

电气自动化技术专业是我校建设初期仅有的两个专业之一。2012年,被河南省教育厅确定为“河南省专业综合改革”试点专业和“河南省高等学校特色专业”建设点。2013年,“电气自动化实训基地”成为中央财政支持的国家级实训基地,获批440万元建设资金支持。

经过多年的建设,电气自动化技术专业逐步形成“以就业为导向,以培养高素质和高技能的应用型人才为目标”的人才培养特色,并已取得了一定成绩。在全面调研社会对人才素质需求的基础上,合理规划专业教学计划,实现双证融合;积极推行分类分层次教学,从2014年开始在本专业积极推行卓越人才培养计划;通过理实一体化教学和生产性实训项目及企业顶岗实习,基本实现学校与企业的“零距离”对接。以面向工程技术应用、重视学生实践能力及解决工程技术问题能力的培养为目标,以 “PLC应用技术”和“变频控制技术”的综合应用为专业能力培养特色,突出学生职业能力培养,跟踪先进技术的发展,适应社会发展需求;使学生成为专业知识面广、实际应用能力强、综合素质高的专业电气技术人才。

五、就业面向

【初始岗位】:电子产品生产操作工,电气系统制图员,电气设备安装、运行及维护员;工控产品营销与售后服务人员,配电柜、电气控制柜安装员等。

【发展岗位】:企业电气设备高级维修技师,自动化控制系统助理工程师,可编程控制系统设计师,自动化产品的技术支持等。

【深造机会】:在校期间可以申报相关专业的自考本科学习并获得学士学位,大学三年后可参加河南省专升本考试,进入省内本科高校学习,获所在学校的本科文凭与学位。

本专业近三年专升本成功率稳居90%以上,且大多学生考入省内知名本科高校如河南理工大学、河南科技大学深入学习,更有部分学生成功考取国内一流高校研究生继续深造。

六、近几年就业率

本专业毕业生就业单位分布全国各地,除河南省内及周边省份知名企业外,在北京、上海、广州、深圳等大城市工作的也比比皆是;就业单位有国营、民营、私企,学校每年还有到军队服役指标(享受国家补贴)和支援边疆建设名额,可以帮助学生多聚道、多方位选择自己理想的工作。本专业学生近三年一次就业率如下表:

年度

年级

就业率

2013年

2010级

2014年

2011级

2015年

2012级

2016年