现在是:
 设为首页   加入收藏
 
自动控制系
 首页 | 系部概况 | 新闻动态 | 招生就业 | 教学科研 | 实验实训 | 师资力量 | 党建工作 | 教工之家 | 学生工作 | 教学资源 | 学生竞赛 
-更多-
 
 
当前位置: 首页>>系部概况>>专业介绍>>正文
 
工业过程自动化技术专业(专科)
2015-03-25 11:21   审核人:   (浏览次数:)

        工业过程自动化技术专业是我校根据社会需求的发展,于2007年创办的新兴专业,适应社会主义市场经济需要,具有良好的就业前景。2013年,实训基地成为中央财政支持的国家级实训基地,获批440万元建设资金支持。

【专业培养目标】:本专业培养适应社会主义市场经济需要的,掌握过程控制技术基础知识和基本技能,从事工业生产过程检测、运行、管理、调试和安装维护,电气设备和现场仪表的选型、安装、调试、维护等工作,具有较强实践能力及良好职业道德的德、智、体、美等方面全面发展的高素质技术技能型人才。

【就业面向】:工业过程自动化技术专业毕业生主要面向生产、管理、服务一线的从事工业过程自动化系统的安装、调试和维护,电气设备和现场仪表的选型、安装、调试、技术服务和管理等岗位的工作。具体岗位有热工仪表修理工、热工仪表及控制装置安装工、单片机系统设计工程师、工艺操作员、电气系统制图员、设备维护工、工艺设计技术员、技术支持与销售员等。

【主干课程】:模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电机与拖动、电力电子技术、检测与仪表、电气制图、交流调速与变频器技术、组态软件、单片机原理及应用、PLC技术与工程应用、液压与气动、现场总线技术、过程控制系统等。

【实践环节】:工业过程自动化技术专业认识实习、金工实习、电子实习、电工实习、单片机系统设计课程设计、电力电子技术课程设计、PLC技术与工程应用课程设计、交流调速变频器应用课程设计、组态软件及应用课程设计、工业过程自动化技术生产实习、工业过程自动化技术专业综合实训、现场总线技术综合实训等。

【毕业技能】:现场总线工业过程自动化系统开发、安装、组态、调试、操作和维护;单片机系统开发能力;电气控制系统开发能力;工业过程自动化系统的操作和维护;现场仪表的选型、安装、调试和维护。

【双证教育】:专业学生在取得毕业证书的同时,还可以取得下列职业资格(或技能)证之一:

序号

职业资格(或技能)证书

颁证单位

等级

证书课程

1

电气制图员

人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心

中级

电气制图

2

工业自动化仪器仪表与装置修理工

人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心

中级

电工理论基础与工程应用

检测与仪表

  

【就业情况】:本专业毕业生适合在大中型综合自动化程度较高的企业就业,如钢铁、冶金、能源、化工、电力等行业,在全国有巨大的就业需求。另外,学校每年还有到军队服役指标(享受国家补贴)和支援边疆建设名额,可以帮助学生多聚道、多方位选择自己理想的工作。

主要就业单位有:河南济源钢铁(集团)有限公司、心连心化肥厂、新乡立白实业有限公司、新乡豫新发电有限责任公司、新乡王氏集团有限公司、孟电集团、金龙精密铜管集团股份有限公司、富士康科技集团、中国化学工程第十四建设有限公司等。

本专业毕业生适应市场经济需要,具有良好的就业前景,就业率较高。毕业生受企业重视,美誉度高,发展前景好。部分毕业生还通过参加专升本考试,考入本科院校继续深造,且考试通过率在90%以上,位居河南省大专院校榜首。

关闭窗口
图书馆 | 校团委 | 学生处 | 教务处 | 校医院 | 招生信息网

  地址:新乡市平原路(东段)699号| 网站维护自动控制系

自动控制系网站 版权所有