现在是:
 设为首页   加入收藏
 
自动控制系
 首页 | 系部概况 | 新闻动态 | 招生就业 | 教学科研 | 实验实训 | 师资力量 | 党建工作 | 教工之家 | 学生工作 | 教学资源 | 学生竞赛 
-更多-
 
 
当前位置: 首页>>系部概况>>专业介绍>>正文
 
智能控制技术专业(专科)
2015-03-25 11:27   审核人:   (浏览次数:)

    智能控制技术专业成立于2005年,是自动控制系主要专业之一。 

专业培养目标】:本专业培养从事计算机软硬件的安装、调试和维护,计算机控制设备和计算机控制系统的维修、安装、调试、技术服务和管理工作,面向生产、建设、管理第一线的德、智、体、美等方面全面发展的高素质技术技能型人才。

【就业面向】:智能控制技术专业毕业生主要面向生产、管理、服务一线的从事计算机软硬件的安装、调试和维护,计算机控制设备和计算机控制系统的维修、安装、调试、技术服务和管理等岗位的工作。具体岗位有计算机控制设备操作工、维修工、控制设备和仪表设备安装工、电气制图员、设计师、生产一线管理员(班组长、车间主任、设备主管)等。

【主干课程】:电机与拖动、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、电气控制与PLC、单片机原理及应用、检测与仪表、组态软件及应用、计算机控制技术、DCS技术应用等。

【实践环节】:智能控制技术专业、认识实习、金工实习、电工实习、电子实习、PLC、单片机、电力电子、组态软件等课程设计、生产实习、总线技术综合实训、专业综合实训、顶岗实习等。

【毕业具备技能】:本专业毕业生具有计算机控制设备和工业生产自动线控制系统的安装、调试、使用、故障诊断、维护及检修的能力;具备一定的对计算机控制产品硬软件的设计、开发应用能力。

序号

职业资格(或技能)证书

颁证单位

等级

证书课程

  1

电气制图员

人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心

中级

电气制图

  2

工业自动化仪器仪表与装置修理工

人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心

中级

电工理论基础与工程应用

检测与仪表

  3

可编程控制器(PLC)设计师

人力资源和社会保障部中国就业促进会

中级

PLC技术与工程应用

    【就业面向】:本专业毕业生就业以中原经济区及其辐射区域、长三角、珠三角等工商业发达地区为主;主要就业行业为装备制造业、过程工业、能源、化工等行业为主,兼顾各种设备生产、销售、维护等业务单位和部门。学校和系部每年通过各种方式,帮助学生多渠道、多方位选择工作。主要就业单位包括多家大型企业,其中包括如河南济源钢铁(集团)有限公司、中铁十五局集团第七工程有限公司、宝钢集团、金龙精密铜管集团股份有限公司、格力电器、奇瑞汽车、郑州宇通客车、河南豫光金铅集团、卫华集团有限公司等明星企业。自2008年以来,先后已有数百名本专业毕业生在上述企业工作,以其远高于同类院校相近专业毕业生的职业素养得到了用人单位的一致好评,其中很多学生已成为所在单位的业务骨干。

 

关闭窗口
图书馆 | 校团委 | 学生处 | 教务处 | 校医院 | 招生信息网

  地址:新乡市平原路(东段)699号| 网站维护自动控制系

自动控制系网站 版权所有