现在是:
 设为首页   加入收藏
 
自动控制系
 首页 | 系部概况 | 新闻动态 | 招生就业 | 教学科研 | 实验实训 | 师资力量 | 党建工作 | 教工之家 | 学生工作 | 教学资源 | 学生竞赛 
-更多-
 
 
当前位置: 首页>>系部概况>>专业介绍>>正文
 
建筑智能化工程技术专业(专科)
2016-03-25 11:20   审核人:   (浏览次数:)

 

建筑智能化工程技术专业成立于2013年,是自动控制系主要专业之一。

【培养目标】 :本专业培养掌握建筑智能化工程技术基础知识和基本技能,从事智能楼宇设备及系统安装、调试、维护及技术管理、面向设备生产﹑系统管理、维护第一线的德、智、体、美等方面全面发展的高素质技术技能型人才。

【主干课程】 本专业主修的专业课程有:安装工程制图与识图、高等数学、电子技术、计算机控制技术、建筑供配电与照明技术、单片机原理及应用、电气控制与PLC、电机与拖动、交流调速与变频器应用、火灾自动报警系统、组态软件及应用、集散控制系统、通信系统与综合布线、建筑智能化工程造价与施工管理、空调与制冷等。

【实践环节】: 建筑智能化工程技术专业、认识实习、金工实习、电工实习、电子实习、PLC、单片机、电力电子、组态软件等课程设计、生产实习、总线技术综合实训、专业综合实训、顶岗实习等。

【专业技能】: 本专业培养的毕业生具有建筑智能化系统管理及设备安装、调试、检测、运行维护的技能;具有分析、组建和维护针对建筑智能控制系统的基本技能。

【就业岗位】 消防工程、安防工程、建筑电气工程的安装工程施工员;建筑设备运行管理与维护员;智能楼宇设备管理员;物业管理员; 安装工程造价员;安装工程质量管理员。

【就业面向】: 建筑智能化工程技术专业毕业生本专业毕业生具有知识面宽、动手能力强、综合素质高等特点,可以面向智能化系统集成公司从事楼宇智能化系统的规划、设计,各类建筑施工、房地产公司从事楼宇智能化系统的现场施工、安装、调试,物业管理企业从事楼宇智能化系统的维护、管理,政府机关后勤管理部门、企事业单位的基建部门从事楼宇智能化系统的管理、招投标,从事楼宇智能化设备的策划、销售、技术咨询,安防产品销售技术工作。

【毕业技能】: 本专业培养的毕业生具有建筑智能化系统管理及设备安装、调试、检测、运行维护的技能;具有分析、组建和维护针对建筑智能控制系统的基本技能。

【双证教育】 专业学生在取得毕业证书的同时,还可以取得下列职业资格(或技能)证之一:

序号

职业资格(或技能)证书

颁证单位

等级

证书课程

  1

电气制图员

人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心

中级

电气制图

  2

智能楼宇设备管理员

人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心

中级

楼宇智能化工程安装与调试、综合布线与网络工程、嵌入式系统基础及应用

【毕业生就业】:

本专业毕业生就业以中原经济区及其辐射区域、长三角、珠三角等工商业发达地区为主;主要就业行业为建筑、楼宇及物流网等行业为主。学校和系部每年通过各种方式,帮助学生多渠道、多方位选择工作。主要就业单位包括多家大型企业,包括如河南安装集团有限责任公司、河南安德信智能化工程有限公司、新乡市现代物业管理有限公司、郑州汉威电子股份有限公司、郑州蒂森电梯有限公司等企业,其中郑州蒂森电梯有限公司与我校建立了长期稳定的毕业生供求关系。目前只有2013级毕业生,从当前分配形势看,毕业生供不应求。

 


 

关闭窗口
图书馆 | 校团委 | 学生处 | 教务处 | 校医院 | 招生信息网

  地址:新乡市平原路(东段)699号| 网站维护自动控制系

自动控制系网站 版权所有