现在是:
 设为首页   加入收藏
 
自动控制系
 首页 | 系部概况 | 新闻动态 | 招生就业 | 教学科研 | 实验实训 | 师资力量 | 党建工作 | 教工之家 | 学生工作 | 教学资源 | 学生竞赛 
-更多-
 
 
当前位置: 首页>>系部概况>>专业介绍>>正文
 
自动化专业(本科)
2016-05-20 14:10   审核人:   (浏览次数:)

本专业为省级特色建设专业


【专业简介】:自动化专业主要研究的是自动控制的原理和方法,自动化单元技术和集成技术及其在各类控制系统中的应用。它以自动控制理论为基础,以电子技术、电力电子技术、传感器技术、计算机技术、网络与通信技术为主要工具,面向工业生产过程自动控制及各行业、各部门的自动化。它具有“控(制)管(理)结合,强(电)弱(电)并重,软(件)硬(件)兼施”鲜明的特点,是理、工、文、管多学科交叉的宽口径工科专业。该专业在我校建有国家财政支持的自动化实训基地;建有工业测控电器系统工程技术研究中心、工业控制网络技术重点实验室;与罗克韦尔、西门子、汇川等国内外公司联合共建有多个科研、实习实训中心,是自动化人才培养的摇篮以及科学研究和技术开发基地。 

【培养目标】:主要培养在生产制造自动化、运动控制、过程控制、机器人控制、智能测控系统等领域从事产品开发、工程设计、应用研究和技术管理等工作的高素质应用型人才。

【职业前景】:研发高级工程师、系统集成设计工程师、技术总监、技术支持工程师等。 

【学制与学位】:学制4年,授予工学学士学位。 

【主干课程】:高等数学、电路、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、微机原理及接口技术、自动控制原理、电机与拖动、传感器与检测技术、单片机原理及应用、电气控制与PLC、计算机控制系统、运动控制系统等。 

【师资力量】:该专业现有专任教师43人,其中高级职称17人,博士学位4人,硕士学位26人,省级教学名师2名、全国优秀教师1人,省教育厅学术技术带头人8名,具有“双师”教师资格33人。专业主要研究方向有:电气工程、运动控制、过程计算机控制、智能仪器、网络控制等,在电气自动化、检测技术、运动控制和智能仪器仪表领域具有较强的学科优势,承担多个省级科技攻关及企业委托的科研项目,并有多项成果获得部、省、市级奖励。

【实验实训条件】

1.校内工业自动化实训中心

自动控制系有校内工业自动化实训中心一个,中心由罗克韦尔自动化实验室、汇川自动化实验室、工业自动化实验室、电力电子技术实验室、计算机控制实验室、检测与仪表实验室、PLC基础实验室、PLC及变频器综合实验室、西门子现场总线实验室、智能楼宇实验室等10个实验室构成。设备涵盖了罗克韦尔、西门子、汇川等国际国内知名品牌大中小型PLC、变频器、伺服控制器、现场总线、柔性生产线、视觉识别机器人、模拟自动化生产线。中心整合了“新乡市工业测控电器系统工程技术研究中心新乡市工业控制网络技术重点实验室等优质资源,它既是我校自动化类人才培养基地,也是汇川技术产品应用工程师认证中心、国家财政支持的电气自动化高技能人才培训基地、教育部全国自动化人才认证培训(IAAT)技能培训与测试中心。

实训中心现有专兼职教师15名,使用面积约2500平方米,单价万元以上设备350余台套,仪器设备总值1457万余元。实训中心主要承担全校电气控制与PLC、变频器、伺服控制等机电类专业课程的项目教学、实验、综合训练、课程设计、毕业设计和各种创新设计竞赛等教学任务。实训中心坚持走产学研相结合之路,与行业、企业紧密合作,承担了多个横向项目,面向工业生产实际,为企业解决问题。自行开发和研制了包括自动化焊接专机、铅酸电池无害化处理系统、自动化实训台等十几种产品和教学实验仪器设备。

2.校企合作——校外顶岗实习基地

自动控制系与苏州汇川技术股份有限公司、名硕电脑(苏州)有限公司、河南济源钢铁(集团)有限公司、新乡日升数控轴承装备股份有限公司等多家企业进行了校企合作,建立了稳定的校外实训基地12家。

合作企业与我系签订合作协议,由企业提供顶岗实习工作岗位,指定专职技术人员配合我系教师完成实习指导工作。通过从校内实验实训环境到校外企业实际工作环境的转换,学生真实感受到了生产一线的工作性质,发现了自身技能的不足;通过对各个企业文化的认知,增加了学生的职业技能,也为日后的校内学习明确了方向。

对于在顶岗实习中表现优秀、能力突出的学生,优先推荐在实习单位就业。与校外顶岗实习基地的密切合作也成为我系高就业率的重要保障因素之一。

自动控制系校外实习基地一览表

序号

基地名称

依托单位

建立日期

1

工业电气自动化技术实习基地

新乡逐鹿协力电力设备有限公司

2004.12

2

电气自动化技术专业校外实习基地

新乡天丰机械制造有限公司

2005.04

3

电气自动化技术专业实习基地

新乡日升数控轴承设备股份有限公司

2005.04

4

工业自动化综合实习基地

河南济源钢铁集团有限公司

2008.09

5

计算机控制技术专业校外实习基地

河南天丰钢结构有限公司

2005.07

6

计算机控制技术专业实习基地

新乡四方包装机械有限公司

2008.01

7

生产过程自动化技术专业校外实习基地

新乡市亿瑞塑料制品有限公司

2013.03

8

名硕电脑(苏州)有限公司实习基地

名硕电脑(苏州)有限公司

2014.08

9

汇川技术有限公司实习基地

深圳市汇川技术股份有限公司

2014.10

10

新乡天禄工业有限公司实习基地

新乡天禄工业有限公司

2014.04

11

新乡市润科达机械装备有限公司实习基地

新乡市润科达机械装备有限公司

2014.11

12

新乡市科牛电焊机有限公司实习基地

新乡市科牛电焊机有限公司

2011.10

【就业岗位】:学生毕业后,能在高科技公司、工矿企业、科研院所、设计单位、通信系统等单位从事运动控制、机器人或数控系统伺服控制、过程控制、自动化仪表检测、网络控制等方面的工程设计、工程管理、技术研发、系统运行与维护、企业管理与决策、科学研究和教学等工作。 

【就业前景】

一是自动化属于3C产业中的信息产业,被人们誉为“朝阳产业”,国务院2015年提出的《中国制造2025》、互联网+等经济发展战略,均与自动化行业密切相关,因此自动化发展快、需要人才多、待遇高,是当今科技发展的趋势所在。二是自动化应用范围广。目前,几乎所有的工业部门都可以同自动控制挂上钩,现代化的农业、国防也都与自动化息息相关。三是本专业对于个人发展非常有利,专业课程设置的覆盖面广,所学的东西与其他学科交叉甚多,这也与本专业的来历有关,自动化专业大部分源于计算机或者电子工程系的自动控制专业,有利于学生宽口径就业。

随着我国经济转型,中国制造的不断发展,自动化生产技术不断提高,自动化产品不断普及,智能楼宇和智能家居的应用,智能交通的不断发展,同时电力电子技术和微机控制技术还是高新技术产业的重要组成部分,这些都为自动化专业提供了广阔的发展前景。智能控制电器及电气控制设备、自动控制系统及生产线广泛应用于工业、农业、国防等领域,在国民经济中起着举足轻重的作用。

通常情况下,毕业生可以选择国有的质量技术监督部门、研究所、工矿企业等;也可以是一些外资、私营企业,待遇当然是相当可观的。如果学生能力足够强,又在学习期间积累了比较好的研究成果,完全可以自己创业,闯出一片属于自己的天空。需要指出的是,由于国外在该专业方向的研究比较领先,因此如果想要有进一步的发展,确立自己在国内该方向的领先地位,出国深造也是一个不错的选择。

关闭窗口
图书馆 | 校团委 | 学生处 | 教务处 | 校医院 | 招生信息网

  地址:新乡市平原路(东段)699号| 网站维护自动控制系

自动控制系网站 版权所有