现在是:
 设为首页   加入收藏
 
自动控制系
 首页 | 系部概况 | 新闻动态 | 招生就业 | 教学科研 | 实验实训 | 师资力量 | 党建工作 | 教工之家 | 学生工作 | 教学资源 | 学生竞赛 
-更多-
 
 
当前位置: 首页>>教学科研>>动态信息>>正文
 
自动控制系教学结对帮扶计划
2017-05-08 10:50   审核人:   (浏览次数:)

为提升我系教师教学效果,充分发挥优秀教师的传、帮、带作用,促进系部新进青年教师快速、健康成长,打造教师交流平台,促进教师互相学习氛围形成,帮助其他教师提高业务能力,尽快胜任、提高教学工作,实现系青年教师教学工作的高效、持续、健康发展,我系实行新老教师互帮互学、互相帮扶的方法,确定以熟带生、以优促新、互学共进的帮扶制度,经系领导班子讨论,特制定自动控制系教学结对帮扶计划。

一、 系帮扶领导、督导小组

 组长:杜志勇

 副组长:田效伍、许玲、孟昕元

 成员:范峥、张雷、杨晓、王元利

二、帮扶形式:

1、教学成绩有待提高的教师为被帮扶对象;

2、采取“结对帮扶”的形式,以老带新、以优促新、互相交流、互相提高。

三、帮扶计划

1、引导有待提高的教师学习具有丰富的教育教学经验的教师,学习学校有关教学文件和规范,热爱教育事业。

2、引导有待提高的教师学习校纪校规,培养遵章守纪的良好意识和习惯。

3、引导有待提高的教师继续加强教育理论和业务学习,交流教育教学理念、行为师范,加强理论和实践的学习,不断提高教育教学能力。

4、引导有待提高的教师在学习学校优良的教育经验的同时,指导被帮扶对象备课、课堂教学,并交流体会,提升教学技能,能够不断创新,提升师德、师品、师艺。

5、指导被帮扶对象组织课堂教学、管理课堂、教学手段、教学方法、教学内容、教案书写等,采取形式为指导者听课指导、课下交流、借鉴学习,除学校安排的正常听课次数外,被帮扶对象听结对教师学时不少于10次/年,指导者听帮扶对象课不少于5次/年,并做好听课、指导记录。

 

四、成立帮扶结对小组、制定结对帮扶计划

(一)、成立帮扶结对小组,一对一帮扶。

(二)、指导教师职责

1.全面关心被指导教师的发展,带思想、带作风、带业务。 以自身的良好素质去影响、引导有待提高的教师发扬爱岗敬业精神,热爱教育教学工作。

2、全面跟踪被指导教师的课堂。结合学校听课制度,课后及时交换意见,对在教学中出现的问题和不足要及时地提出,并督促改进。

3、指导教师要本着对对有待提高的教师的发展负责的高度的责任感,根据学校对教师的具体要求,认真做好全面的指导和督促工作(如:指导备课、上课、课后反思、每月检查教案等)。

4、指导教师要帮助有待提高的教师制定好切实可行的教学工作计划,指导、辅导他们上好见面课、汇报课和各类公开课。并及时对教学中存在的问题提出自己的看法和意见,协助他们寻找良好的解决方法,不断提高教学教育水平。

5、指导教师做好示范和引路的作用。如制订学期教学计划、教材分析、备课、上课、听课评课、批改作业、作业辅导等。

6、了解有待提高的教师教育教学工作中的困难和要求,尽力帮助解决。指导他们加强学习,进行教育教学的科研。

(三)、被指导教师职责

1.明确学习目的,端正学习态度,尊重指导教师,虚心听取指导教师的意见,不定期向指导教师汇报学习情况、工作体会和教学感悟。

2、认真学习业务知识,认真阅读教育、教学杂志和文章,并做必要的读书笔记或读后感。勤于动笔写教学反思、记录身边的故事,积累自己的教学感受。(要有专用读书笔记、每学期期中期末各有一份学习心得体会。)

3、努力上好每堂课,并请指导教师听课、评课,一学期至少上好一堂公开课,认真听业务指导教师的示范课。对比差距,寻找适合自己的教学途径,尽快适应教学工作,并逐步形成自己的教学风格。
    4、结合学校听课制度,课后虚心听取指导教师的意见,并加以分析,在课堂中创造性实施。

5.被指导教师每月完成1篇教学随笔,上交给指导教师,指导教师审阅。

6、熟知本学科课程标准,要钻研教材,跟随业务导师的指导初步确定自己的教学研究方向,第一学期可以在业务导师的指导下,对此有初步的了解(和业务导师共同参与课题研究)。第二学期能有自己的独到之处(能开展校级课题研究:论文、讲课竞赛获奖、教改项目等皆可)。

7、要虚心学习其他教师的课堂教学,取长补短。对业务指导教师的课应该随时进班听,听完课后虚心向业务导师请教,并在工作笔记上详细记录。

五、检查考核

对于各帮扶小组其帮扶效果考核方式分为系部考核和学校考核两部分。

1、系部考核  由系帮扶领导小组对系结对帮扶结对小组进行定期考核,每月1次。

2、学校考核  按学校规定执行。

六、奖励措施

1、对结对帮扶小组每一次帮扶活动有听课记录、指导记录等完备的年终系二次分配奖励指导者1学时/次;

2、被指导者除了完成学校规定听课学时之外,每多听一次,记录完备,系年终二次分配奖励一个1学时;

3、系年终二次分配拿出部分资金奖励:被指导者在被指导期间获得校内外讲课比赛奖励的,被指导者和指导者系给予适当奖励,具体金额视获奖人数、获奖等级而定;

4、设立进步奖,对于被指导者在被帮扶期间有较大进步的,系年终二次分配给予适当鼓励奖。

自动控制系  

2017年5月8日

 

关闭窗口
图书馆 | 校团委 | 学生处 | 教务处 | 校医院 | 招生信息网

  地址:新乡市平原路(东段)699号| 网站维护自动控制系

自动控制系网站 版权所有