当前位置: 首页>>教学科研>>动态信息>>正文

自动控制系控制类专业建设指导委员会
2017-07-04 11:35   审核人:   (浏览次数:)

自动控制系控制类专业建设指导委员会会议

7月2日上午8:30-11::30,自动控制系在协同创新中心创新实验室召开2017年自动控制系控制类专业建设指导委员会会议。会议的议题是:机器人工程专业(本科)申报工作讨论。参会人员有杜志勇教授、柳战强总工(中机教育发展集团董事长)、许玲副教授、田效伍副教授、孟昕元副教授以及自动控制系各教研室主任和博士教师。

会议由杜志勇主任主持。会议首先听取了李静博士关于“机器人工程”专业申报工作准备情况的汇报。李老师介绍了机器人工程本科专业申报的基础和必要性,介绍了国内外的机器人行业发展情况、河南省及新乡市的机器人制造及应用的基本情况。最后介绍了机器人工程本科专业的设置,是适应了国内智能制造和服务行业对机器人工程技术人才的需求,也适应了河南省及新乡市区域经济与工业发展对机器人工程技术人才的需求。

会议对李静博士关于“机器人工程专业申报准备工作”的汇报展开了认真的讨论,各位老师纷纷对申报工作提出意见和建议。柳战强总工指出,机器人工程本科专业申报一定要结合“新工科”建设来申报,突出应用型大学特色,人才培养目标一定要精准,一定要符合企业需求。

最后,系主任杜志勇教授做了总结发言,杜志勇教授指出:“机器人工程”本科专业与社会需求应紧密联系,前期要做好专业需求、专业方向定位等调研工作,要办出特色,要符合“新工科”建设的要求,要紧密结合《中国制造2025》、《机器人产业发展规划(2016-2020年)》和河南省机器人产业“十百千”示范应用工程2016年实施方案》等产业政策,要适应“中原城市群”、“郑洛新国家自主创新示范区”、“郑州航空港经济综合实验区”、“新乡国家高新技术产业开发区”的区域工业、经济发展需求,要符合我校办学定位和发展规划。机器人工程本科专业如能成功获批,将优化我系学科专业结构,丰富我系教学资源,增强我校专业人才培养和服务地方经济社会发展的能力。