现在是:
 设为首页   加入收藏
 
自动控制系
 首页 | 系部概况 | 新闻动态 | 招生就业 | 教学科研 | 实验实训 | 师资力量 | 党建工作 | 教工之家 | 学生工作 | 教学资源 | 学生竞赛 
-更多-
 
 
当前位置: 首页>>党建工作>>两学一做>>正文
 
自动控制系学生党支部“两学一做”学习计划
2016-06-03 06:40   审核人:   (浏览次数:)

河南工学院自动控制系学生党支部

2016年“两学一做”学习计划

 

    根据校党委《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员“学习教育实施方案》的安排与要求,结合自动控制系实际,现就在自控系学生党员中开展“两学一做”学习教育,制定如下学习计划

一、学习教育目标要求

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入推进全面从严治党、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。

“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,体现把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把学习教育有效覆盖落实到每名学生党员。要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。要以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,力戒形式主义,务求取得实效。

二、学习教育内容

(一)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,全体学生党员要逐条逐句通读熟读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,牢记党规党纪,明确党员干部该做什么、不该做什么,守住为人、做事的基准和底线。要结合纪念建党95周年,学习党的历史,强化党性与国情教育,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,加强党性锻炼,提高党性修养。

(二)学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,及时跟进学习最新讲话精神,特别是结合教育工作实际学习习近平总书记关于教育工作的重要论述。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

(三)做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为推动教育改革发展的行动力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢固树立看齐意识,做政治上的明白人;践行党的宗旨,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系广大师生,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,为促进学校在全面建成小康社会中提供人才支撑做出积极贡献。

三、措施方法

(一)围绕四个专题开展学习讨论

专题一:以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论;

专题二:以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论;

专题三:以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”、“四有好教师”的重要论述进行学习讨论;

专题四:以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、习近平总书记关于教育工作的重要论述和学校“十三五”发展规划等进行学习讨论。

坚持好经常性学习制度。把“两学一做”融入党员日常学习教育,严格落实“三会一课”制度。把个人自学与集中学习结合起来,引导党员强化自学,学原文、读原著、悟原理,鼓励党员干部学思践悟,撰写心得体会。坚持把学党章党规、学系列讲话贯穿始终,在自学的基础上,本系党支部每月组织两次集体学习,每月组织一次集体学习,每季度进行一次研讨交流,每次围绕一个专题组织学习讨论。党员做到日读一小时,月读一本书。

采取灵活方式开展学习讨论。采取党课辅导、观看专题片等形式,加强党员学习教育。经常性开展学习交流活动,组织党员谈认识、谈体会、谈打算,党组织负责人进行点评。开展正反典型教育,引导党员见贤思齐、见不贤而自省。引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。

(二)创新方式讲党课

讲党课一般在学生党支部范围内进行。学生党支部会结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出合理安排。“七一”前后,学生党支部结合开展纪念建党九十五周年活动,集中安排一次党课。党味要浓厚,党课要“姓党”。注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。

 

 

 

自动控制系学生党支部

                                                          2016年6月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

自控系学生党支部学习“两学一做”时间安排表

时间

地点

学习专题

2016年6-7月

公教楼

专题一:以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论

2016年8-9月

公教楼

专题二:以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论

2016年10-11月

公教楼

专题三:以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”的重要论述进行学习讨论

2016年12月

公教楼

专题四:以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、习近平总书记关于教育工作的重要论述和学校“十三五”发展规划等进行学习讨论。

 

关闭窗口
图书馆 | 校团委 | 学生处 | 教务处 | 校医院 | 招生信息网

  地址:新乡市平原路(东段)699号| 网站维护自动控制系

自动控制系网站 版权所有